Uhren vakuumieren...
- kochsmichel
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Uhren vakuumieren...
Light side of the mood!
Re: Uhren vakuumieren...
das ist ja...
Genau das richtige für PTMs Danke für den Link!
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- Andi
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Re: Uhren vakuumieren...
Es ist nicht mehr die Poliertuchmuschi, sondern Du Uhrenvakuumierer als Steigerung
Viele Grüße Andi!
Ein kluger Mann macht nicht alle Fehler selbst. Er gibt auch anderen eine Chance.
Sir Winston Churchill
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- Heinz-Jürgen
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Re: Uhren vakuumieren...
Und wenn Du dann alle Uhren vakuumiert hast, machst Du be Deiner Frau weiter:
(c) Amazon
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Grüße aus dem Pott
Heinz-Jürgen
🎼 All you need is laugh
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Re: Uhren vakuumieren...
Coole Idee
Für die Frau
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Re: Uhren vakuumieren...
Wegschließen auch?Heinz-Jürgen hat geschrieben:Und wenn Du dann alle Uhren vakuumiert hast, machst Du be Deiner Frau weiter:
(c) Amazon
- Optimist
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Re: Uhren vakuumieren...
Da kriegt Ganzkörperkondom eine ganz andere Bedeutung ....
Re: Uhren vakuumieren...
Irgendwie eine schräge Idee
Man sollte aber vor dem Einschweißen ( was anderes ist das ja nicht) sicher sein, dass die Uhr wirklich trocken ist. Sonst komprimiert man die Feuchte sauber auf kleinstem Raum...sicher nicht so dolle für die Langzeitlagerung
Also: Am besten im Reinraum eintüten
Walter
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- Ralf
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Re: Uhren vakuumieren...
Ich sag jetzt mal nichts zur Physiknote.walter hat geschrieben:…
Man sollte aber vor dem Einschweißen ( was anderes ist das ja nicht) sicher sein, dass die Uhr wirklich trocken ist. Sonst komprimiert man die Feuchte sauber auf kleinstem Raum...sicher nicht so dolle für die Langzeitlagerung
...
Walter
Zur Strafe gibt's aber einen Extravortrag.
1) Feuchte ist die Mischung von Wasser mit einer (oder mehreren) anderen nicht flüssigen Substanzen.
2) Wasser kann in verschiedenen Aggregatzuständen vorkommen. Fest = gefroren lassen wir mal weg. Plasma auch, weil Wasser ist eine chemische Verbindung, im Plasma flitzen die Teilchen mehr einzeln rum. Bleibt noch gasförmig und flüssig.
3) Die Verbindung von gasförmigem Wasser und Luft ist interessant. Weil sie sich nicht wie ein ideales Gas verhält, Luft kann nämlich das Gas Wasser nur begrenzt aufnehmen. Das ist aber für die Uhr erst mal kein Problem. Ausser in zwei Fällen
- Die Temperatur fällt unter den Taupunkt, dann kann die Luft die Feuchtigkeit nicht mehr halten, wird sozusagen inkontinent, und es pieselt, Solange man die Uhren nicht im Tiefkühler lagert aber nicht relevant für das Thema Lagerung.
- Es sind hygroskopische Salze in der Nähe, die ziehen das Wasser an und bilden dann ggf. Elektrolyt, das bei Berührung mit Metall zur Oxidation führt. Sinn packt sowas in manche Uhren, aber so, dass nix rostet. Ansonsten, wenn man unerwünschte Salze in der Uhr hätte, dann wär eh schon alles zu spät, dann war sie schon kompl. abgesoffen und ist ohne Reinigung getrocknet worden, also eh schon am A****.
4) Flüssiges Wasser sollte eigentlich eh gar keines in der Uhr sein. Wenn doch, dann ist nicht das Vakuumieren das Problem. Im Gegenteil: je niedriger der Luftdruck, umso niedriger der Siedepunkt von Wasser. Bei unter 30 mBar siedet es sogar schon bei Raumtemperatur, würd eals vollständig in den gasförmigen Zustand über gehen. Vakuumiergeräte für Lebensmittel kommen aber nicht so weit runter. Dass Wasser dabei trotzdem schneller verdampft, weil Gegendruck fehlt, kann nicht schaden.
Merke:
Wenn man den Druck auf etwas senkt, dann komprimiert da nichts; allenfalls expandiert was.
Nicht nur physikalisch gültig.
Man liest sich!
Ralf
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Re: Uhren vakuumieren...
Die ist verjährtRalf hat geschrieben: Ich sag jetzt mal nichts zur Physiknote.
Lags am Rotwein gestern ?...bei mir, nicht bei DirRalf hat geschrieben:walter hat geschrieben:…
Man sollte aber vor dem Einschweißen ( was anderes ist das ja nicht) sicher sein, dass die Uhr wirklich trocken ist. Sonst konserviert man die Feuchte sauber auf kleinstem Raum...sicher nicht so dolle für die Langzeitlagerung
...
Walter
Was wird aus Deiner Erklärung, wenn ich komprimiert durch "konserviert" ersetze ?
Walter
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- MCG
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Re: Uhren vakuumieren...
@Ralf:
Getroffen - versenkt
@Walter: Muss eher Feuerwasser gewesen sein..
Getroffen - versenkt
@Walter: Muss eher Feuerwasser gewesen sein..
LG aus Mostindien - Markus
Re: Uhren vakuumieren...
Bist ne fiese MöppMCG hat geschrieben:
Getroffen - versenkt
@Walter: Muss eher Feuerwasser gewesen sein..
Walter
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Re: Uhren vakuumieren...
Auch auf die Gefahr hin, mich physikmässig zu blamieren (obwohl ich da immer ganz gut war...)
Andi
Was für Auswirkungen hat das Vakuum auf das Öl in der Uhr? Müsste man die vakuumierten Uhren nicht auch einfrieren, damit das Öl zähflüssiger zu wird, um ein Diffundieren zu verhindern?Ralf hat geschrieben: Merke:
Wenn man den Druck auf etwas senkt, dann komprimiert da nichts; allenfalls expandiert was.
Nicht nur physikalisch gültig.
Andi
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(Abraham Lincoln)
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- Ralf
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Re: Uhren vakuumieren...
Im Beutel ist beim Vakuumieren kein Vakuum*. Nur reduzierter Luftdruck. Hab mal schnell nach genaueren Druckwerten gesucht, keine gefunden. Der Druck sollte aber gar nicht mal so stark reduziert sein, mehr als 80% der Luft bekommt man laut Info nicht raus, ein Grossteil davon wird durch Reduktion des Volumens (Beutel zieht sich zusammen) erreicht, würde mich also sehr wundern, wenn da unter 400hPa drin wären.
(*Wäre ja auch blöde, wenn beim Vakuumieren das Wasser aus den Lebensmitteln nennenswert rausgezogen würde)
(*Wäre ja auch blöde, wenn beim Vakuumieren das Wasser aus den Lebensmitteln nennenswert rausgezogen würde)
Man liest sich!
Ralf
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Re: Uhren vakuumieren...
Und selbst wenn, sind die Folien alle nicht gasdiffusionsdicht. Jetzt kann manRalf hat geschrieben:Im Beutel ist beim Vakuumieren kein Vakuum*. Nur reduzierter Luftdruck. Hab mal schnell nach genaueren Druckwerten gesucht, keine gefunden. Der Druck sollte aber gar nicht mal so stark reduziert sein, mehr als 80% der Luft bekommt man laut Info nicht raus, ein Grossteil davon wird durch Reduktion des Volumens (Beutel zieht sich zusammen) erreicht, würde mich also sehr wundern, wenn da unter 400hPa drin wären.
(*Wäre ja auch blöde, wenn beim Vakuumieren das Wasser aus den Lebensmitteln nennenswert rausgezogen würde)
noch darüber diskutieren, wie schädlich die geänderte Atmosphäre im Beutel
durch verschiedene Diffusionskoeffizienten unterschiedlicher Gase ist.